Diseño

Universidad de Singapur rompe paradigmas con edificio sin esquinas

Avatar of Marco

Por: Marco

Diseño Universidad de Singapur rompe paradigmas con edificio sin esquinas


La Universidad Tecnológica de Nanyang en Singapur invirtió aproximadamente 320 millones de euros en la primera remodelación de su campus en los últimos 20 años. La construcción hecha por el Studio Heatherwick consiste en 12 torres sin esquinas y 56 salones llamados “cuartos de tutoría”. Por dentro, los pasillos asemejan a aquellos de un laberinto y fungen ya sea como balcones o como lugares de paso.

SingaporeUniversity10

SingaporeUniversity8

La idea de un edificio innovador tan peculiar tiene raíz en las inquietudes de los directivos de la universidad que consideran que los alumnos ya no están yendo a la escuela. Con las tendencias de clases en línea y sistemas híbridos de educación, los alumnos preferían hacer los deberes desde casa. Es por esto que la universidad desarrolló su innovador centro de aprendizaje.

La meta del proyecto era diseñar un edificio universitario que rompiera con los paradigmas predispuestos de una “plana institución sin ventanas y pasillos largos”. El hecho de que no haya esquinas fomenta la interconectividad entre los estudiantes y hace más interesantes las caminatas por la universidad. Además el compuesto cuenta con jardines y lugares al aire libre en donde los profesores y estudiantes se pueden dar un respiro.

SingaporeUniversity3

En los 56 salones del edificio, se llevan a cabo mesas redondas en donde los estudiantes participan en diálogos y discusiones dirigidas por sus profesores. Las clases en la universidad ya no siguen el patrón común donde un maestro da una plática y sus pupilos absorben lo que puedan. La comunicación y el flujo de información entre aprendices es una prioridad de la universidad.

Sin embargo, los estudiantes no irán a la escuela si no lo desean: “Dentro de este contexto, el propósito de una universidad es fomentar la unión y sociabilidad para que los estudiantes puedan conocer a sus pares emprendedores, científicos, o colegas en un espacio que empuja la colaboración” dijeron los diseñadores en su página web. 


No cabe duda que la idea es buena y atractiva. Imagina dar una caminata en el edificio a ver qué encuentras y qué te sorprende. El diseño arquitectónico del edificio está muy bien logrado y aún mejor ejecutado. El hecho de que además haya jardines y lugares al aire libre allí dentro sólo despierta instintos curiosos. 

¿Te gustaría estudiar en un edificio así? 

SingaporeUniversity9

SingaporeUniversity11

SingaporeUniversity4

SingaporeUniversity1  

SingaporeUniversity2

SingaporeUniversity6


***

Fuente: My Modern Met


Referencias: