El test para saber si conoces más de literatura latinoamericana que el promedio

Jueves, 15 de febrero de 2018 10:44

|Carolina Romero
literatura latinoamericana

Bajo, medio o alto, ¿qué tanto sabes de los escritores de este continente?


Bajas la mirada. Haces como que escribes. Tocas tu barbilla mientras sostienes tu cara de seriedad. Observas fijamente tu cuaderno. Pides permiso para ir al baño. ¿Qué otras cosas has hecho para evitar que te pregunten algo en clase?


Nadie podría culparte. Es espantoso ser el flanco de atención de los demás, pasar al frente o desde tu lugar, ser exhibido por tu profesor sobre algo que no sabes. El horror.


Tal vez al leer el título de este artículo tuviste la misma sensación: el horror de ser juzgado. Pero calma, este test lo harás en secreto. Algunas de las preguntas fueron elaboradas por la Enciclopedia Británica y otras más, corresponden a la historia de la literatura en general. Sólo tú conocerás el resultado por lo que no tienes que temer a hacerlo. Vas:


1.


¿Quién fue la primera mujer latinoamericana en ganar el Premio Nobel de Literatura?


a) Gabriela Mistral


b) Isabel Allende


c) Juana de Ibarbourou


literatura latinoamericana 1


2


¿Quién de estos autores nunca ganó esta premiación?


a) Jorge Luis Borges


b) Gabriel García Márquez


c) Octavio Paz



literatura latinoamericana 2


3


¿En qué década ocurrió el llamado “boom latinoamericano”?


a) 1940 y 1950


b) 1960 y 1970


c) 1900 y 2000


literatura latinoamericana 3


4


¿Cuál de estos escritores tenía como segundo nombre “Florencio”?


a) Eduardo Galeano


b) Juan Rulfo


c) Julio Cortázar


literatura latinoamericana 4


5


¿A cuál de estos autores se le considera el principal representante del neobarroco americano?


a) José Donoso


b) Carlos Fuentes


c) José Lezama


literatura latinoamericana 5


6


¿Cuál era el verdadero nombre de Pablo Neruda?


a) Ricardo Eliécer Neftalí Reyes Basoalto


b) Juan Pablo Santíes Neruda


c) Ricardo Eliécer Neruda



literatura latinoamericana 6


7


¿Cuál es la nacionalidad de Isabel Allende?


a) Mexicana


b) Uruguaya


c) Chilena


literatura latinoamericana 7


8


¿Cuál de estos escritores era también un brillante fotógrafo?


a) Carlos Fuentes


b) Juan Rulfo


c) Octavo Paz


literatura latinoamericana 8


9


¿De quién es la frase?


«El amor es algo demasiado maravilloso para que uno pueda andar preocupándose por el destino de dos personas que no hicieron más que tenerlo, de manera inexplicable».



a) Juan Carlos Onetti


b) Mario Benedetti


c) Pablo Neruda


literatura latinoamericana 9


10


¿En qué poema de Eduardo Galeana aparece la estrofa?


«No consigo dormir. Tengo una mujer atravesada entre los párpados. Si pudiera, le diría que se vaya; pero tengo una mujer atravesada en la garganta»


a) Llorar

b) La noche

c) El miedo manda



¿Listo? Estas son las respuestas:


  1. A
  2. A
  3. B
  4. C
  5. C
  6. A
  7. C
  8. B
  9. A
  10. B


-

Resultados



+ Si tuviste de 1 a 3 respuestas correctas, eres un conocedor habitual de literatura latinoamericana.


+ Si tuviste de 3 a 7, tus conocimientos en esta materia son como el promedio de las personas.


+ Si acertaste de 7 a 10, conoces más de literatura que el general de la población.


**


Aunque estos resultados puedan darte alguna luz respecto a lo mucho o poco que conoces de literatura latinoamericana, no es un juicio definitivo. Si tu calificación fue baja, piensa que es una buena oportunidad para conocer mucho más. Toma de la biblioteca uno de estos autores al azar, y date la oportunidad de comenzar a conocerlo y amarlo. Y si fue alta, seguro sabes que el camino nunca termina y siempre hay más por conocer. Nadie va a juzgarte, sólo te ayudará a alimentar tu intelecto y tu espíritu.

Carolina Romero

Carolina Romero


Articulista
  COMENTARIOS