AVISO DE PRIVACIDAD INTEGRAL

Fecha última actualización: Octubre de 2021.

En cumplimiento con la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares ( en adelante la “Ley”), su reglamento y lineamientos del Aviso de Privacidad, se hace de su conocimiento lo siguiente:

IDENTIDAD DEL RESPONSABLE

VICASOEN, S.A.P.I. DE C.V. (en adelante “Cultura Colectiva” o “nosotros”), con domicilio en Paseo de la Reforma 180, Piso 12, Colonia Juárez, Alcaldía Cuauhtémoc, C.P. 06600, Ciudad de México, es la entidad responsable del tratamiento de sus datos personales, mismos que se recaban a través del sitio de internet www.culturacolectiva.com (el “Sitio de Internet”). En Cultura Colectiva entendemos la relevancia de proteger la privacidad de los usuarios con los que interactuamos día a día (los “titulares de datos”, los “sujetos”, los “usuarios” o “usted”).

OBJETO DEL AVISO DE PRIVACIDAD

El presente Aviso de Privacidad contiene información importante para los usuarios del Sitio de Internet de Cultura Colectiva y explica la forma en que obtenemos, utilizamos y compartimos sus datos personales y los derechos con los que usted cuenta. En Cultura Colectiva nos comprometemos a tratar sus datos personales conforme a los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad establecidos en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (la “Ley”).

MEDIOS A TRAVÉS DE LOS CUALES OBTENEMOS SUS DATOS PERSONALES

Obtenemos sus datos de manera directa, cuando usted nos proporciona directamente dichos datos a través del Sitio de Internet. Esto sucede cuando usted completa nuestro formulario/cuestionario para inscribirse al “Newsletter” o se registra como Usuario, generando un perfil.También obtenemos los datos a través de la plataforma de Facebook y Google mediante Cookies, Ads y Analytics. Podemos recoger y acceder a datos personales sobre usted a partir de las siguientes: Directamente de usted: Esta es la información que nos proporciona mientras utiliza nuestro sitio web y crea un perfil. Mediante terceros: Podemos recoger información de uso mediante ‘cookies’ de sitios de terceros.

DATOS PERSONALES QUE SE RECABAN

Los datos personales que podrá recabar y tratar Cultura Colectiva son:

  1. Datos de identificación: Información que permite diferenciarlo de otros individuos, en específico: nombre, edad y género. Cuando se registra como Usuario, podremos recabar datos de identificación de su perfil de Facebook o de su cuenta personal de Google, siempre y cuando se registre vinculando su perfil desde dichas plataformas.
  2. Datos de contacto: Información que nos permite mantenernos en contacto con usted, en específico: correo electrónico.
  3. Perfil de Usuario: Cuando decide publicar contenido y completar su perfil de Usuario, se le solicitará que proporcione nombre, apellido, alias, correo electrónico, fecha de nacimiento completa, biografía de no más de 300 caracteres y redes sociales. Si decide registrarse vinculando su cuenta de Facebook o Google, aparecerá su nombre, apellido y alias como aparece en dichas plataformas.
  4. Registros electrónicos: Esta información incluye ciertos datos que son obtenidos cuando usted accede a nuestra Sitio de Internet e incluyen: datos que son obtenidos a través de cookies en nuestro Sitio Web, tales como dirección IP con la que accede al Sitio web, preferencias de usuario, tipo de navegador, actividad en el sitio, y páginas anteriormente visitadas.
Cultura Colectiva no recaba datos considerados como sensibles por la Ley.

USOS DE SUS DATOS PERSONALES

Sus datos personales serán utilizados para hacerle llegar nuestro “Newsletter”, enviarle información de interés sobre nuestros productos y servicios, así como mantenernos en contacto con usted. Si se ha registrado como Usuario, cada vez que publique un artículo al final del mismo aparecerá una ficha con su nombre o alias, redes sociales y biografía. Lo anterior, a fin de acercarlo a nuestros lectores. Conservaremos su datos personales el tiempo que sea razonablemente necesario para los fines estipulados en este anuncio de privacidad y para cumplir nuestras obligaciones legales sin que en ningún caso se supere el plazo de 5 años.

OBTENCIÓN DE DATOS A TRAVÉS DE COOKIES Y OTRAS TECNOLOGÍAS

Le informamos que nuestro Sitio de Internet utiliza cookies y/o tecnologías similares. Una cookie es un archivo de datos que se almacena en el disco duro de su equipo de cómputo o del dispositivo de comunicaciones electrónicas que usted usa al navegar en nuestro sitio web, el cual permite intercambiar información de estado entre nuestro sitio web y su navegador. La información de estado puede revelar medios de identificación de sesión, autenticación o preferencias del usuario, así como cualquier dato almacenado por el navegador respecto al Sitio de Internet. Los datos obtenidos por este medio nos permiten ofrecerle un mejor servicio a través de nuestro Sitio Web. La mayoría de navegadores web permiten gestionar sus preferencias de cookies. Para bloquear las cookies, usted puede ajustar su navegador para que rechace cookies o elimine determinadas cookies. Por lo general también debería ser capaz de gestionar tecnologías similares del mismo modo que gestiona las cookies -utilizando sus preferencias del navegador. Cultura Colectiva trabaja con Facebook, Google Analytics y otros proveedores de servicios que utilizan tecnología para ayudarnos a ofrecer nuestros propios contenidos, ofrecer publicidad dirigida y obtener métricas anónimas o disociadas y análisis del sitio. En los contratos correspondientes, solicitamos a estas empresas utilizar la información que obtienen sólo para proporcionarnos los servicios que requerimos. Aunque estas empresas utilizan alguna información anónima sobre usted para mostrar anuncios, prohibimos contractualmente a estas empresas obtener datos personales acerca de usted. Usted tiene la opción de solicitar ser inhabilitado de Google Analytics para la publicidad de display y personalizar los anuncios de la Red de Display de Google aquí. Asimismo, informamos que podemos colocar cookies y/o tecnologías similares de terceros (como otras empresas del grupo o empresas afiliadas) en nuestro sitio web para obtener información anónima y disociada de usted con fines estadísticos. Le informamos que dicho tratamiento se lleva a cabo bajo las mismas condiciones contractuales que se establecen en el párrafo anterior. El sitio oficial, utiliza cookies y/u otras tecnologías similares, estás tecnologías tienen como finalidades: mejorar la experiencia de navegación del usuario en el sitio, almacenando sus preferencias en el dispositivo de acceso, mostrar contenido personalizado y publicidad de acuerdo a sus preferencias en sus posteriores visitas, así como facilitar el análisis de dicha información con el objetivo de mejorar nuestro sitio.

TRANSFERENCIA DE DATOS PERSONALES Y REMISIÓN DE LA INFORMACIÓN OBTENIDA

Cultura Colectiva le informa que sus Datos Personales podrán ser compartidos dentro o fuera del país con las siguientes personas, empresas, organizaciones o autoridades: • Transferencia de datos personales a nuestras afiliadas. En tanto que Cultura Colectiva forma parte de un grupo internacional, sus datos personales pueden ser comunicados o transferidos a otras empresas del grupo, mismas que pueden estar ubicadas en otro país, a fin de cumplir con las finalidades descritas en el presente. • Transferencias de datos personales a terceros. Sus datos personales podrán ser comunicados o transferidos a un tercero cuando contemos con su consentimiento o cuando éste no sea necesario para la transferencia en términos del artículo 37 de la Ley. Usted acepta específicamente que sus datos sean transferidos a terceros en los siguientes casos: (i) cuando Cultura Colectiva deba transferir los datos a las autoridades competentes, encargadas de la procuración o administración de justicia, cuando por mandato judicial así nos lo requieran; (ii) cuando los datos requieran ser transferidos a un tercero en el contexto de una transacción corporativa (incluyendo fusiones, adquisiciones, entre otras). El tratamiento de los datos personales que recogemos sobre usted podría realizarse fuera del EEE. Es posible que otros países en los que sus datos personales sean tratados no ofrezcan la misma protección para sus datos personales como se ofrece en el EEE, sin embargo, es nuestra obligación garantizar que los datos personales que tratamos tanto nosotros como nuestros proveedores fuera del EEE reciban la misma protección que si el tratamiento tuviera lugar dentro del EEE. Por tanto, existen ciertas protecciones cuando el tratamiento de sus datos se realiza fuera del EEE.

MEDIO PARA EJERCER LOS DERECHOS ARCO; REVOCACIÓN DE CONSENTIMIENTO

Usted goza, en todo momento, del derecho para solicitar a Cultura Colectiva el acceso a sus datos personales (Acceso) , a la rectificación de los mismos cuando sean inexactos o se encuentren desactualizados (Rectificación); asimismo, usted podrá solicitar que sus datos sean cancelados, cuando hayan dejado de ser necesarios para las finalidad para los cuales los proporcionó (Cancelación), oponerse a que Cultura Colectiva trate dichos datos para fines específicos y/o revocar el consentimiento que previamente nos haya otorgado para tratarlos (Oposición), estos derechos se conocen como derechos ARCO. Por favor considere que sus Derechos ARCO están sujetos a las limitaciones que establecen las leyes aplicables y que es posible que, en algunos casos, su solicitud no resulte procedente. Para ejercitar dichos derechos o para formular cualquier duda o queja con relación al tratamiento de sus datos personales por favor contacte a nuestro Departamento de Datos Personales (“DDP”). Por favor dirija su solicitud a: contacto@culturacolectiva.com , en atención al “Responsable del Departamento de Datos Personales”. Sus solicitudes serán evaluadas en los términos establecidos en la Ley. Es necesario que para las solicitudes de acceso, rectificación, cancelación y oposición nos haga llegar la siguiente información: (i) nombre del titular y domicilio u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud; (ii) los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular; (iii) la descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos, y (iv) cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales. La obligación de acceso a la información se dará por cumplida cuando se pongan a disposición del titular los datos personales o mediante la expedición de copias simples o documentos electrónicos, según resulte más sencillo. Al cumplir con todas las formalidades requeridas para dicho trámite se dará respuesta en los términos señalados por la legislación aplicable.

OPCIONES Y MEDIOS PARA LIMITAR EL USO O DIVULGACÍON DE DATOS PERSONALES

Todos los titulares de datos personales tienen el derecho de limitar el uso o divulgación de los mismos a través del correo electrónico proporcionado más adelante, señalando la limitación deseada al uso de sus datos personales. En general, cuando recabamos datos personales de usted con respecto a una finalidad que consideremos no es necesaria o esencial en el contexto de nuestra relación jurídica con usted, pondremos a su disposición un mecanismo que le permita manifestar su negativa para que tratemos sus datos para ese fin. Este mecanismo estará disponible antes de recabar sus datos; asimismo, estos mecanismos estarán disponibles en todo momento, y para poder manifestar su negativa, bastará que usted formule su solicitud en términos de la cláusula anterior. Si usted desea saber acerca de otras opciones que pudieran estar disponibles para que usted pueda limitar el uso o divulgación que hacemos de sus datos personales, por favor envíenos un correo electrónico a contacto@culturacolectiva.com

DERECHOS Y MEDIDAS PARA PROTEGER LOS DATOS PERSONALES

Cultura Colectiva ha implementado y mantiene medidas con la finalidad de resguardar de la mejor manera la información recibida, se compromete a tratar los datos personales bajo estrictas medidas de seguridad para garantizar su confidencialidad. Se han establecido estándares de seguridad administrativas, físicas, legales y técnicas para proteger sus datos personales contra daño, pérdida, alteración, destrucción o el uso, accesos o tratamiento no autorizados. Usted cuenta con una serie de derechos en relación con el manejo de sus datos personales, los cuales son regulados en materia de protección de datos de su país. Usted tiene el derecho a que se le proporcione información clara, transparente y de fácil lenguaje sobre todos sus derechos y la forma en cómo utilizamos su información. Es por eso que Cultura Colectiva le brinda dicha información. Usted cuenta con el derecho a obtener acceso a su información, con el debido tratamiento, así como a otro tipo de información. Esto tiene el objetivo de que se encuentre informado y pueda comprobar que estamos utilizando su información de conformidad con la legislación aplicable en materia de protección de datos personales en favor de particulares. Usted tiene derecho a que se corrija su información si ésta no es correcta. Cuenta con el derecho a impedir que se siga usando su información. Cuando se limita el tratamiento, podemos seguir conservando su información, sin que podamos no obstante seguir usándola. Con el fin de asegurarnos que la restricción se respete en el futuro, conservamos listas de personas que han solicitado limitar su utilización. Usted tiene derecho a obtener y reutilizar sus datos personales para sus propios fines en distintos servicios. Esto le permite mover, copiar o transferir su información fácilmente entre nuestros sistemas informáticos y los de terceros de forma segura y protegida sin que esto afecte su uso. Cuenta con el derecho a oponerse a ciertos tipos de tratamientos, incluido el tratamiento con fines de mercadotecnia directa, el cual solo se lleva a cabo mediante su consentimiento. Tiene derecho a presentar una reclamación ante el organismo regulador de la materia en su país sobre la forma en la que gestionamos o tratamos sus datos personales. Usted tiene el derecho a retirar su consentimiento para algo que hacemos con sus datos personales, tiene derecho a retirarlo en cualquier momento, esto no implica que todo aquello que hayamos hecho con sus datos personales hasta ese momento con su consentimiento sea ilegítimo. Esto incluye su derecho a retirarnos su consentimiento a que usemos sus datos personales con fines de mercadotecnia.

MODIFICACIONES A ESTE AVISO DE PRIVACIDAD

Cultura Colectiva se reserva el derecho de modificar o actualizar este Aviso de Privacidad en cualquier momento, en cuyo caso, se publicará una nota visible en el Sitio de Internet, o se le hará llegar la versión modificada a través de correo electrónico o de algún otro medio de comunicación que tengamos con Usted. En la publicación se hará notar la fecha de la última actualización. Si usted no está de acuerdo con las modificaciones realizadas al Aviso de Privacidad, por favor contáctenos al correo contacto@culturacolectiva.com y absténgase de hacer uso de nuestro Sitio de Internet. El uso continuo de nuestro Sitio de Internet representa su consentimiento y acuerdo con el nuevo Aviso de Privacidad. Utilizamos sus Datos Personales según como se describe en esta política de privacidad. Nos reservamos el derecho de modificar la presente Política de privacidad ocasionalmente para que refleje cambios en los requisitos legales. Todos los cambios publicados serán publicados en este sitio web y entrarán en vigor en el momento de su publicación.

Cultura Colectiva lo invita a revisar periódicamente nuestro Aviso de Privacidad.
culturacolectiva