Configuraciones que debes cambiar si descargaste Telegram o Signal

Configuraciones que debes cambiar si descargaste Telegram o Signal

Por: Abril Palomino -

Toma nota si hace poco descargaste alguna de estas aplicaciones y quieres seguir protegiendo tus datos


A mediados de enero del 2021 hubo una enorme migración de usuarios que ante la nueva política de privacidad de WhatsApp, decidieron abandonar la plataforma y comenzar a usar otras aplicaciones de mensajería instantánea como Telegram o Signal que, aparentemente, protegen mejor la privacidad de sus usuarios.

  Relacionadosignal-aplicacion-mejor-que-whatsapp-y-telegramtecnologiaSignal: una aplicación mejor que WhatsApp y Telegram

  Relacionadofunciones-de-telegram-que-whatsapp-no-tienetecnologia10 funciones que Telegram tiene y WhatsApp no, que te harán cambiarte ya

Sin embargo, muchos ignoran que esta no es una solución real a los asuntos de privacidad, ya que las dos aplicaciones, al igual que WhatsApp, tienen configuraciones importantes que se deben cambiar antes de comenzar a usarlas.Configuraciones privacidad Telegram o SignalFoto: Entrepreneur

Telegram

A diferencia de WhatsApp y Signal, Telegram almacena todos tus mensajes y contenido en su propia nube, para que puedas acceder a todo desde cualquier lugar, utilizando todos tus diferentes dispositivos. Pero al igual que con WhatsApp y Signal, cuando instalas Telegram en tu teléfono, ingresas tu número y recibes un SMS para confirmar  y vincularlo a tu nueva cuenta. Pero hay un problema, si alguien recibe este código SMS, puede robar tu identidad y acceder al contenido de tu cuenta. 

Telegram ofrece una forma de evitar que esto suceda. Puedes configurar una contraseña junto con un código SMS para registrar la instalación de la nueva aplicación, es decir, verificar la identidad del usuario mediante la "Verificación de dos pasos". Este puede ser un código alfanumérico, no solo un PIN, y también puedes ingresar una dirección de correo electrónico de respaldo en caso de que la olvide. Esto se puede cambiar en "Seguridad de privacidad" en la configuración de Telegram.

La segunda configuración que debe cambiar es la de privacidad. Al igual que con WhatsApp, la opción predeterminada debe ser compartir tu número de teléfono, marca de tiempo y foto de perfil con tus contactos sin nadie más. También puedes decidir quién puede comunicarse contigo o agregarte a grupos.

Finalmente la otra función que debes conocer es cómo hacer un chat secreto en Telegram:

Paso 1

Abre el chat con el contacto que deseas

Paso 2

Haz clic en los tres puntos (Android) o + (iOS)

Paso 3

Da click en "Iniciar chat secreto"Telegram chat secreto

Paso 4

Verás el chat secreto confirmado con un candado al lado del nombre del contacto y la opción de configurar los mensajes para que desaparezcan si deseas estar más seguro.Cambia esta configuración para estar seguro al usar Telegram

No guardes imágenes o videos adjuntos a tu teléfono a menos que confíes en el remitente y elige chats secretos cuando envíes un mensaje de texto a otra persona, especialmente si la conversación es delicada.

  Relacionadocomo-encontrar-peliculas-libros-musica-y-mas-en-telegramtecnologiaCómo encontrar películas, libros, música y más en Telegram

  Relacionadowhatsapp-pospone-su-politica-de-privacidadtecnologiaWhatsApp pospone su política de privacidad

Signal

Cuando instalas Signal por primera vez, al igual que WhatsApp y Telegram, se te pide tu número y se envía un código SMS para verificar que es tu teléfono. A diferencia de Telegram y WhatsApp, el PIN de verificación de dos pasos es obligatorio en esta app.

Puedes especificar un número o código alfanumérico al instalar la aplicación, este código está vinculado a tu cuenta y se puede utilizar para recuperar información de la cuenta si pierde tu dispositivo, esto no incluye el contenido de los mensajes. A diferencia de Telegram, no hay almacenamiento en la nube. Aunque la aplicación tiene acceso a múltiples dispositivos, esto es más limitado y cada dispositivo tiene su propio historial.

Básicamente, los ajustes que deben cambiarse en Signal son: "Bloqueo de registro" y "Bloqueo de pantalla": El bloqueo de registro es la clave crucial y significa que necesitarás este PIN para instalar tu cuenta de Signal en tu nuevo teléfono, evitando que alguien robe la información de tu cuenta. Y aunque esto pase, no podrá acceder a tu historial de mensajes. Después de esta configuración, debes configurar el bloqueo de pantalla mediante la seguridad biométrica del dispositivo (es decir, huella digital, rostro o dedo) o código de acceso para desbloquear la aplicación.

Configurar privacidad de SignalFoto: Computer hoy

Sea cual sea tu nueva aplicación de mensajería instantánea es importante configurarla correctamente para proteger tu privacidad y la de tus contactos.

Te podría interesar: 

7 razones por las que no debes usar WhatsApp

Cómo recuperar un mensaje eliminado de Facebook Messenger

Cómo un stalker experto puede robar tus conversaciones de Whatsapp en menos de 2 minutos

Referencias: